Oleh: anaqi | Juli 13, 2007

BLUEBERRY BLACK FORREST

Alhamdulillah akhirnya kesampean juga bikin cake. Abis dah lama banget pengen bikin, ga sempet mulu. Dulu mo bikin pas miladnya sahl pas setahun, tp sahlnya pas ga enak body so ga jadi bikin. Trus pas milad abinya sahl, mo bikin juga pas ada halangan juga. So semalem akhirnya ditekatin bikin. Sebenernya pas milad, ga terlalu suka dirayain, cuman buat penyemangat bikin cake aja.
Oh ya kemaren abis ujian praktikum sampe rumah udah jam 2, abis itu acara rutin(maksi dan nyuapin sahl, hingga molor jam 3. kemudian nidurin sahl dulu, baru restart bikin cake jam setengah 4 sore). Abis solat asar, langsung deh start bikin takut kemaleman. Alhamdulillah sampe setengah 6 udah ada 2 cake blueberry tart dan 1 cake mandarin coklat cake, cuman lom di dekor semua. abi dan sahl dah bangun, pas aq gi beres2 bersihin rumah. Abis itu mandiin sahl, bersih2 trus diajak my hubby ke rumah mertua.
Pulang dari rumah mertua , udah jam 9 malem, so kl ga cepet2 bikin dekor cakenya, keburu diserang kantuk duluan, abis ngasih susu sahl yg dah mulai ngantuk, restart bikin dekor..waktu belah kuenya salah , ketipisan yg bawah, jadi belahan yg bawah agak ancur. Tp bisa diakalin sih ama ganache.Eh tapi waktu bikin ganachenya, terlalu lembek, apa kebanyakan air apa whip creamnya kurang. Tau deh, jadinya ga bisa diolesin ,cuman disiram doank. Ya udah diakal akalin aja biar ga ancur banget. Untuk cake blueberrynya juga kurang bisa ngembang, so harusnya 2 cake, kutumpuk jadi satu aja, biar ga terlalu tipis. Trus toppingnya kubikin blackforrest (beda ama resepnya :D).Blueberrynya keliatan banyak, karena kemaren buy 1 get 1 free, so daripada nanti busuk, mending kuperbanyak di toppingnya. Wah udah jam 11 malem, baru selesai nge dekor cakenya, jadi nya ya agak ancur gitu, maklumlah masih beginner😀.(Jadi inget waktu bikin blueberry cheesecake, rasanya ke asaman karena sour creamnya kebanyakan, abisnya waktu itu sisa agak banyak , ya udah aku tuang semuanya daripada nanti ga kepake, so rasanya agak asam2 gitu.Tp kata kakak ipar, enak kok hihihi. Sayang waktu itu ga diphoto).
Akhirnya yg dibawa ke kantor cuman blackforestnya aja, tadinya mo bawa keduanya, berhubung ribet untuk naik2 bus, bawa 2 (satu aja agak ribet untuk ukuran bumil hihi).Alhamdulillah nyampe kantor dengan aman, dan selamat, meskipun strawerrynya berlarian kesana kemari.Foto ini diambil waktu mo dipotong, td pagi ga sempet photo dulu soalya dah kesiangan, belum lagi nganter sahl ke mertua dulu.Alhamdulillah ada yg bilang enak, dan banyak yg protes karena banyak yangg ga kebagian hehe. Maaf yah teman2, insyaallah lain kali bikin lagi, kalo ada waktu🙂

BLUEBERRY TART : resep ‘Sedap Pemula’ modif by ummusahl

bahan :
250gr margarine
75gr selai blueberry
30gr gula pasir
100gr terigu protein sedang
20gr tepung maizena
20gr susu bubuk
7 kuning telur
4 putih telur
40gr gula pasir

krim :
200gr mentega putih
75ml yogurt blueberry
250gr susu kental manis

topping :500gr darkcooking coklat

cara membuat :
1. Kocok margarine, selai dan gula pasir sampe lembut
2. Masukkan kuning telur, kocok rata
3. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk. kemudian sisihkan
4. Kocok putih telur sampe setengah mengembang, tambahkan gula pasir, kocok rata.Tambahkan dengan adonan yang pertama.
5. Tuang ke dalam loyang 24. Oven 35 menit pada suhu 190 drajat.
6. Krim : kocok mentega putih sampe lembut, tambahkan yogurt dan susu kental manis. Kocok sampe rata.
7. Cake yang udah mateng, belah 2, oles dengan bahan krim. Tutup lagi dengan belahan cakenya. Sisa krim oleskan ke seluruh permukaan.
8. Dark cooking coklat potong2 balok buat pinggiran dan serut sisanya buat permukaan atas. Hias dengan strawberry

NB : cake keliatan ancur banget, masih pemula gitu loh
posted at MP : 26 Maret ’07


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: