Oleh: anaqi | Juli 13, 2007

MANDARIN COKLAT CAKE

Ini lanjutan cerita cake yg kemaren.Kue ini yg ga jadi dibawa ke kantor. Jadinya semalem ‘dibantai ‘ rame2 ama keluarga. Abis itu malemnya nonton ‘300’ ama abi di cibubur juntion. filmnya keren , meskipun bisa dibilang sadis.He..he jarang2 abi ngajak nonton.Sebenernya sih lebih seneng nonton di rumah, lebih hemat(he..he. maklum wanita) , tp sesekali ke 21 asyik juga. Eh pas nonton ketemu ama sobat lama suami, jadi seru deh nontonnya. Eh ceritanya kok ngelantur jadi ke nonton sih , afwan .
resep by : search di goole, afwan lupa sumbernya

Bahan:
300 gr tepung terigu
15 sdt baking powder
160 ml susu cair
60 ml air jeruk orange
300 gr gula pasir
150 gr mentega
1 sdm kulit jeruk orange parut
3 butir telur ukuran besar

Filling :
500 gr Apricot Glaze
10 sdm air
1/2 kaleng jeruk mandarin, tiriskan airnya

Tooping (ganache coklat) :
100 gr Whipped Cream bubuk
200 ml air es
250 gr dark coklat, lelehkan

Cara membuat :
1.kocok gula dan mentega dengan speed tinggi (3 pd Philips) hingga pucat dan lembut, masukkan kulit jeruk, kocok terus hingga rata. Masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok.
2.Matikan mixer, masukkan tepung terigu yg sudah dicampur dengan baking powder, dan bahan cair (susu dan air jeruk) secara bergantian sambil diaduk rata.
3.Tuang adonan ke dalam loyang bulat diameter 20 cm. Oven hingga matang (lk. 45 menit suhu 180’C.
4. Tuang ke dalam ring cake ukuran 20 cm.
5. Setelah matang belah cake melintang menjadi 3 bagian.

Filling :Panaskan air dan apricot glaze dengan api kecil sampai mencair.
Topping :Kocok sampai kaku campuran Whipped cream dan air es. Masukkan coklat leleh sambil terus dikocok, sampai warna merata dan tekstur menjadi fluffy. 2/3 bagian untuk dioleskan. 1/3 bagian dilelehkan untuk disiramkan ke atas kue yang telah dioleskan

6.Taruh potongan cake pertama. Susun jeruk mandarin. Siramkan filling panas-panas. 7.Diamkan sejenak (jangan sampai filling membeku).
8.Tumpuk dengan potongan kedua. Susun jeruk mandarin. Siramkan filling panas-panas. 9.Diamkan sejenak.
10.Tumpuk dengan potongan ketiga.
11.Siramkan dengan filling.
12.Setelah filling paling atas kaku dan dingin. Oleskan 2/3 bagian ganache ke sekeliling cake dan atas cake.

NB : posted at MP 26 Maret ’07.

Baru tau kl bikin ganache , pake DCC compound biar bisa kinclong mengkilat. Dan setelah dilelehkan, ganache didiamkan sejenak, biar ga terlalu lembek. Cake di atas ancur, ganache ga rata, pokoknya masih jauh banget dari sekedar ‘bagus’ . Maklumilah, masih beginner.


Responses

  1. Mba , bagaimana caranya untuk bisa gambung n bisa ikut kursus kue , tolong informasinya , tq .


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: