Oleh: anaqi | Desember 6, 2007

JCC (Japanesse Cheese Cake)

Hore…akhirnya berhasil juga buat JCC / Japanese cheese cake. Nih dia hasilnya.Menurutku enak dimakan keesokan harinya, soalnya kalo dimakan abis manggang, rasanya ngeju gimana gitu.Kl udah esoknya, ngeju enak gitu.(halah ,..bahasanya susah dimengerti).Aku bikin 1 resep, trus manggang pertama kubuat dalam cup,

jcc1

jcc2

sisanya kutaruh loyang roti tawar.

jcc3
Sempat ada kejadian heboh. Setelah manggang jcc dalam cup, oke sampe selesai. Tapi pas manggang di loyang roti,gara2 pembantu agak bandel. Padahal sudah dbilang , jika selama proses manggang pake oven, jangan ada aktivitas berat yg pake listrik(maklum oven listrik), eh dia malah nyetrika. Katanya ‘saya pikir udah lama manggang bu, jadi kuatlah kl buat nyetrika’. Akhirnya coba dihidupin, nyalain oven, jeglek lagi, nyalain lagi, jegelek lagi, sampe 6x , udah gregetan takut jcc bantat. Padahal dah seneng2 nih jcc dalam cup dah okepunya, soalnya sebelumnya dah 2x bikin bantat terus.Huwa…awas yah kl sampe jccku bantat he..he..akhirnya agak lama didiemin, setelah dinyalain, gak jeglek lagi. Alhamdulillah…sukses sampe akhir. Mungkin di jcc yg manggang di loyang ada  sedikit bantat , tp ga keliatan kok he..he..Kata abi (ngledek) ‘alhamdulillah Na, loe ga jadi disuruh push up ama ibu’ he…he.. emang pak Taka (OB-red).Ina..ina…bikin gemes aja ama loe.

Japanese Style Cheesecake
(sumber: 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga)
campur dan ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
bahan:
60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 butir telur
2 sdt kulit jeruk lemon parut
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon
topping:
2 sdm selai apricot
2 sdm air
caranya:
1. Siapkan loyang bongkar pasang 22 cm, alasi kertas roti, olesi mentega. Pasang oven 150 derajat Celsius.
2. Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
3. Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
4. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
4. Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
5. Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake


Responses

  1. Mmmm yumm JCC emang maknyuss..lumayan juga mbak pakai oven listrik wattnya gede ya hehe untung aja tetep sukses JCC nya, dalam cup kayaknya emang lebih o ye yaa, gak ngerusak bentuk karena kepotong, tapi itu JCC nya mbak Ina yang dalam loyang roti tawar juga keliatan enakk ^_^

  2. Bener mbak endhy, emang maknyuss. Pingin sih beralih ke oven gas, tp penyandang dana belum ngijinin hi..hihi..katanya yg ada aja belum di maksimalkan ..dan ..boleh deh beralih ke ‘lain hati’ kl pesenan dah diatas 10 tiap minggunya…gubrak deh😀

  3. Hmmm……….enak kayaknya.Aku pengen coba buat dech.Aku bantuin ya……


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: