Oleh: anaqi | Januari 2, 2008

CHOCOLATE MOUSSE CAKE – TANTANGAN KBB 2

kbb nov des 07 

Mo laporan ini dulu ah. Ini tantangan KBB yang kedua,dimana aku baru jadi member.

Apa tho KBB itu ??KBB = Klub Berani Baking, dimana para member untuk 2 bulan sekali akan mendapatkan email tantangan resep tanpa foto dari host(atau member yang ditunjuk sebgai host). nah resep ini kita imajinasikan sendiri. Setelah selesai, lapor ke host,dan nanti akan sharing knowledge seputar resep yg sedang dijadikan tantangan.

Back to report.Buka email hari senin tgl 5 nov, baru ada email dari mba Emma, host kali ini.hari jumat, waktu mo balik, langsung print, soalnya mo dipraktekin hari sabtu. Pas hari sabtu, baca2 resep, kok kayaknya ada yg kurang..apa yah??? oh ya, untuk cakenya ga ada mentega/margarine ato minyak goreng. Kayaknya selama ini aku punya setiap resep cake ada unsur ‘itu’nya. Sempat mau ‘balelo’, pingin nambahin sedikit minyak goreng, tp ga jadi.Sekali kali jadi anak aik…he..he..Mikir2, nanti kl gagal , bikin lagi, trus ditambahin sedikit minyak goreng. Tp alhamdulillah, cakenya sukses, ga bantat,sambil batin, ada yah cake kayak gini he..he..

Chocolate Mousse Cake

 Sumber : Penny Oliver Cuisine 2005

Cake :
4 bh telur utuh,3/4 cup gula kastor,2/3 cup terigu all purpose, 1/3
cup maizena, 1sdt baking powder

Kocok telur menggunakan mixer hingga naik dan kental. Tambahkan gula
sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga adonan putih dan
sangat kental. Ayak semua bahan kering lalu campurkan ke dalam adonan
telur hingga rata. Tuang ke dalam loyang ukuran 26-28cm yang sudah
diolesi mentega dan ditaburi tepung. Panggang dengan oven yang sudah
dipanaskan terlebih dahulu suhu 190C selama 25-30 menit. Keluarkan
cake dari loyang dan letakkan ke atas rak, dinginkan. Letakkan cake ke
atas piring saji. Eratkan aluminium foil ke sekeliling cake (kalau mau
bisa pakai baking paper tapi digandakan, supaya bisa tegak dan lebih
kukuh kalau disiram dengan mousse nantinya).
(aku pake loyang bongpas, soalnya lupa beli aluminium foil)

coklat mouse cake 

 ini yang sudah ku kulitin atas cakenya.

Mousse :
250g cooking chocolate, 6 kuning telur, 250g mentega suhu ruang, 6 putih telur
Tim coklat hingga leleh. Kocok kuning telur lalu campurkan dengan
coklat, aduk rata. Tambahkan mentega sambil dikocok. Kocok putih telur
hingga kaku. Masukkan adonan putih telur ke dalam adonan coklat. Tuang
adonan ini ke atas cake. Tutup dan dinginkan selama 4 jam atau
semalaman.(Jika menggunakan thickened cream, pakai 250g lalu kocok dan campurkan ke dalam adonan coklat).

Next step, bikin mousenya. Nah pas waktu nyampur kuning telur ama coklat ga masalah,

 kuning telur plus coklat leleh

masalah pas ngocok putih telur hingga kaku,gak yakin kaku itu sampe mana. Biasanya kl aku ngocok putih telur  kan kentel dulu, baru kaku, ini langsung berbusa2 gitu. karena ga yakin kaku, aku kocok lagi agak lama.

 kocok putih telur

Trus waktu di campur ama campuran coklat kuning telur tadi kok tektur kayak ga nyampur,busa2 gitu, kl menurutku mirip santan yg pecah kl dimasak.Udah gitu encer. Aku masukin kulkas sehari semalem.

Variasi: untuk mousse, silakan divariasi dengan flavour macam
frangelico, cointreau, brandy, atau vanili. Putih telur bisa diganti
dengan thickened cream jika ragu-ragu menggunakan putih telur.
Garnish/hiasan bisa divariasi dengan serutan coklat, coklat bubuk,
atau fresh fruit jika memang sesuai selera.

Topping :
300ml krim, kocok, 100g cooking chocolate dilelehkan dengan 50ml krim
dan 3 sdm brandy (brandy bisa dihilangkan atau diganti dengan
vanili—meskipun tidak sama setidaknya ini memberi flavour ke coklat)

Tutup cake dengan krim kocok lalu tuangi coklat leleh tadi. Potong dan
sajikan dengan sedikit tambahan coklat leleh di sisinya
.

 tim coklat

coklat mouse

Hari minggu siang, mo lanjutin bikin toppingnya.Mouse di kulkas udah kaku .Waktu ngocok krim ga masalah(ga pake flavour apapun, lupa dot com :D), tp lelehan coklatnya kok ga sampe bisa nutupin seluruh cake, jadinya cuman kuratakan di atas permukaan cake aja, sisa satu sendok untuk ngasih di piring saji.Step ini ga sempet motret abisnya crowded, pas aku bikin topping, ada tamu yg nganterin pengganti pembantuku. Pas ngetim coklat ada temen suami juga yg dateng, jadi buru2 nyelesain , biar bisa nemenin tamu yg banyak nunggu di ruang tamu. Bahkan niat tadinya mo bikin coklat serut ga jadi, ya udah, akhirnya aku kasih daun mint ama chocho chip aja buat garnish.

slice coklat mouse

slice2


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: