Oleh: anaqi | Februari 17, 2008

Roti cowok aka roti boy

Lupa upload yg ini.Bikinnya udah lama , sebelum avatar cake. Roti boy yg ini pake resep mbak Fat. Ceritanya, si Abi ada tugas presentasi dan seperti biasa kalo ada yg presentasi abis training, temen2nya minta di traktir roty boy. Kata abi, enakan bikinan istriku (weits, jadi GR-nih). Akhirnya abi nanya, bisa gak bikin roti boy. Ok bi, aku sanggupin.

Kebetulan semua bahan ada, jadi pulang kantor langsung menuju pasar, nyari butter wysman, Alhamdulillah ada dan tinggal satu2nya. Ya di embatlah meskipun mahal, 35rebung untuk 200gr.Selesai rutinitas biasa, sholat, mandi, makan, jam 9 starting bikin. Banting2 adonan ampe jam 11 malem, pegel deh tangan, untungnya gantian ama asisten.Kasian ama asisten, aku suruh tidur.Sendirian berperang ama terigu dan ‘bolo kurowo’nya. Setelah didiemein dan ngembang, timbang2 adonan, isi ama butter, bikin topping, isi topping ke atas roty, pangangg. Kalo pas latbar kemaren per 1 bh roty 40gr, sekarang aku bikin per roty 45gr. Satu kilo jadi 45 buah. Jam  2 pagi selesai manggang, nyicip 1 biji ama abi, wah enak euy. Badan pegel semua, mana besok ngantor lagi huah, nagntuk..tidur.

roti boy 21

roti boy2 Hasilnya gede2, setara mungkin lebih gede dari roti boy beneran😀

Pagi2, topping kok agak basah, so di panggang lagi semua kurleb 10 menit, anget2 masuk kotak, soalnya takut kesiangan ke kantor, kan abi harus siap2 presentasi.Dibawa ke kantor 40 biji. Dimakan abi 1 biji, tinggal 3 biji.Sampe kantor abi bilang, rotinya langsung ludes, bahkan banyak yg tanya’kok isitrimu bisa sih biki roty boy’ he..he..he aku senyum2 aja di kantor waktu abi telpon pas selesai presentasi. Bisalah, kan ada NCC😀. Jadi seneng dh, semua pegel di badan terbayar deh.

Waktu pulang ke rumah, roti boy juga ludes ama asisten, katanya ‘ibu gak bilang sih kalo minta disisain. Abis enak sih bu’ he..he.. iya gpp kok. Trus katanya tetangga nanya, semlem apaan sih bag big bug, lagi benerin rumah yah ato maku2 apa gitu.Sambil polos gitu, asisten bilang si ibu lagi bikin roti. oooooo (Maap ya bu/pak, rotinya gak nyampe tetangga, cuman nyampe berisiknya aja :D)

Roti boy
source : mbak Fat (Aloow mbak sisca, udah kuupdate resepnya yah🙂 )

Bahan :
500 gr  tepung terigu protein tinggi
100 gr  gula
100 gr  mentega
11 gr    ragi instant
½ sdt    bread improver
4 btr     kuning telor
300 ml  air es
½ sdt    garam

Cara membuat:

Campur semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata
Masukkan air 200ml dan telur, aduk dan uleni sampai rata.
Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis.
Adonan siap dibentuk-bentuk.
Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali (kemudian timbang @45gr, pipihkan isi dengan butter beku yg dipotong kota2, kemudian bulatkan kembali)

Topping:
50 gr       gula halus
50 gr       gula palem
100 gr     mentega
80 gr       telur
130 gr     terigu protein rendah.
5 gr         kopi instant + 1 sdm air panas
5 gr         essence kopi.

Cara membuat:

kocok mentega, gula, telur hingga lembut, masukkan tepung terigu, aduk rata, tuang kopi dan essence kopi, aduk rata.
Masukkan adonan kedalam plastik segitiga. Gunting kecil ujungnya. Semprotkan diatas roti bulat yang sudah mengembang terakhir dengan arah seperti obat nyamuk.
Panggang roti dalam oven hingga matang.


Responses

  1. Enak beber keliatannya…………. Boleh nggak ngintip resepny.. ;o)

  2. Paling males bikin roti, secara mesti ‘fitness’ gitu loh (dibanting-banting). Tapi pas ngeliat roti cowok ini enak bener keliatannya…………. Boleh nggak ngintip resepnya.. ;o) Jadi pengen nyobain bo….

    Thanks.

  3. Pingin nyoba🙂
    butter wysman itu gimana sih mbak ? Btw, butter bekunya tu keluaran dari freezer ya?
    mengembang 2 x maksudnya gimana? pa habis mengembang pertama terus dibanting lagi🙂

  4. Sama..pengen nyoba juga..pengen dipuji sama papanya anak2 juga..he..he
    ooh jadi isiannya itu cuma butter wysman ya mbak?..plek gak dicampur apa2 lagi?..eh aku taunya rhumbutter wysman yg biasanya buat campuran adonan nastar?..samakah butter aja dgn (rhum)butter?
    Thank and salam kenal..kalo deket pengen juga lho ikutan latbar..

    Riana

  5. To Sisca : resep sudah ada

    To Oliveoil : Butter wysman ada kok di toko bahan kue, bentuknya kalengan. Untuk roti boy gak harus pake butter wysman kok, bisa pake anchor, orchid ato yg lain. Aku pake ini biar wangi aja fillingnya.Mengembang 2x maksudnya , waktu adonan di diamkan mengembang jadi gede, bisa 2x lipatnya. Ok dicoba ya bu, nanti kl sudah jadi jangan lupa dikirim ke aku yah he.he.

    To Mamawilna : aku pake butter wysman yang salted. Ayo mbak, kl mo latbar, tinggal kapan bisa, calling aku yah

  6. Mbak, enak bgt roti yg mba bikin kynya sampai dpt pujian suami. Aku jg mau coba ah. Mba, butter yg dipotong2 ukurannya brp ya? Terimaksh byk.

  7. To Fitri : aku kira2 aja mbak motongnya , kurleb 1cm x 1 cm. Monggo dicoba mbak, kl dah jadi jangan lupa kirim ke ciracas he..he…

  8. Trimakasih mbak. Insya Allah bs sampe sana rotinya, ngomong2 mba buka kursus jg?

  9. Wah senangnya kl bisa buka kursus, membagi ilmu. Sayangnya saya belom pede, secara daku juga masih amatir, masih dlm tahap belajar juga

  10. thanks mba resepnya
    aku mo nanya,utk bahan rotinya,disebut 100gr mentega utk bahan rotinya,kemudian mba menyebutkan kembali ‘isi dengan butter beku’
    jadi total mentega yg digunakan lebih dari 100gr kan mba,utk butternya bekunya berapa gr mba?aku ga nemuin di resep mba
    thanks sebelumnya atas responnya

  11. mang x rotix gak pake susu bubuk

  12. izin copaz ya …..🙂


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: